不発連合式バックドロップ

日記と余談です。

ガリガリ喰うからガリ

 寿司屋でガリを食べるようになったのに気づいてまたオッサンの階段を一つ登ったと思った、ガリが好きな若い人だっているからそんな事はないはずだが。漬物が出ない食卓で育ったので、外食時にそういうものが出ると食べるタイミングが掴めずに喰わない事が多々あった。そのうちに学んで食べるようになった。カレー好きだが福神漬けも食べなかったが、最近は必ず食べる。口直しとしてはもちろんだが、終盤にルーに混ぜ込んでガガガッとライスと共に食べるのがお気に入り。いまだにいらないと思うのが、豚骨ラーメンやソース焼きそばについてくる紅ショウガ、あれはいらない、強すぎないか? ところで寿司で軍艦を食べる際はガリを刷毛代わりにして醤油をつけて喰うのが通という話を聞いた事があるが、食べ物を道具がわりにしてそんなチマチマした事をするのが通なのか、そんな事をする人が本当にいるのか。いまだ行っていない回らない、座る寿司屋に行ってみなければ。