不発連合式バックドロップ

日記と余談です。

料理動画

 インスタグラムで時たま流れてくる料理動画を見る事が増えた。短く編集されているもののその手つき手さばきなどは見ていて意外と飽きず、余計な情報(文字とか顔芸とか)はいらないのでノイズ少なめとなると海外アカウントが中心となる、顔のうるさい海外の人もいるけど。知らない調味料や具材が出てくるのもいい。しかし見ていると、「うまそう」よりも「身体に悪そう」とつい心配になる事が結構ある。店で作られる料理というのは遠慮なく塩やバターなどをぶち込んでくるものだとは知ってはいるが、それでもそんなに大量に入れて……油がすごい……塩分過多やろ……と思って味よりもそっちが気になってしまう。初めてカルボナーラを作った時、生クリームの多さに動揺して、以来作るどころか食べる回数すら減ってしまった、食べたい時は食べるけど。他にも「それなら醤油かポン酢醤油で味付けした方がいい」と思う事も多い、そして腹が減る、寝る前には見ない方がよい。