不発連合式バックドロップ

日記と余談です。

雑炊フリースタイル

 たまに料理を作るが、俺の料理法はレシピ通りだし使う機材や調味料もあらかじめ外に出しておいて使い終わったら片付けていくやり方だ。出すのに手間取らなければ後片付けもわりと楽になる、何も悪い事はないのだが、なんというか、スクウェアだ、型通りでそこから逸脱できない。カミさんだけでなく料理上手な人を見ていると、ヒップに自由に振る舞っている、場数の違いなのだろう、俺もこなしていけばそうなるのかもしれないがならない気もする。そんな俺だが、鍋の後の雑炊だけは適当だ、そもそも雑炊にレシピはないし使う機材も鍋以外にない、単に味をつけて煮込めば終わり、堂々と書くのも恥ずかしいがしかし雑炊を作る時だけ俺はフリースタイルになれる、今日はこんな感じ、もう少し入れてしまおう、これはどうだ、ちょっと失敗したどうすっか、試していく、試していける、他の料理でももう少しこのマインドになれればいいのだが。いや、料理に限らないか、仕事だって文章だってそうであろう、クリスマスイブの夕飯、鱈ちり後の雑炊を作りながらぼんやり思っていた、できた雑炊は何故だか少し中華風になり、うまかった。