不発連合式バックドロップ

日記と余談です。

「黒いよ」

 どこかの立ち食い寿司屋で出たみそ汁に海苔が入っていたのだが、それがたいそううまかったので家で真似してみたらこれまたグー。以来、海苔が我が家でちょっとだけ流行っている、といってもチョレギサラダを作ったりする程度なのだが、今日帰ってきて「夕飯はなんだ」と聞いたら、「黒いよ」とカミさんが言うのでイカスミリゾットか何かかと思ったら海苔鍋だった、そういう鍋つゆの素が売っていたという。具材は鶏肉とキャベツ、きのこ、にんじんで醤油味、確かに黒い、そしてうまい。柚子胡椒でアクセントをつけてもいい。〆はチーズと米を入れた海苔リゾット、うまいけどチーズがなくてもいい気がした。海苔プチブームは続く。